Название
этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает
«повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде,
которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по
обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита
пантотеновои кислоты не существует. На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура
обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в
наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы,
поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и
сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновои кислоты
сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки).
Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с
пантотеновои кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного
витамина. На что влияет нехватка пантотеновои кислоты Прежде
всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не
в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится
на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в
консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными
или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом,
кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно,
потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ.
Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому
почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание
пантотеновои кислоты в крови. Если утром, вставая с постели, вы с
трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может
означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических
исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое
содержание пантотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в
течение одной - двух недель. Но если потом опять перейти на привычную
пищу, болезнь постепенно возобновляется. У
тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных
банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей,
возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты
называют пантотеновой кислотой. Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты: Боли в суставах Выпадение волос Преждевременная седина Мелкие трещины в уголках рта Онемение, судороги рук и ног Ослабление зрения и памяти Раздражительность Запоры. В чем содержится пантотеновая кислота Особенно
богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с
отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных
дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в
себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает
противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье
пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека. Пантотеновая
кислота содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке и
хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде она встречается в
пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Пантотеновая кислота - архитектор стройной фигуры Противовоспалительное
действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в
коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве
кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и
одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме.
Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших
желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а
остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой
кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того,
что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют
расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает
сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны,
нехватка этого витамина способствует ожирению. В
целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором
стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с
целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации
внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности,
конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях
спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и
готовыми к любым испытаниям. Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. Последствия дефицита пантотеновой кислоты Можно
представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра
до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в
коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто
занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы
пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что
высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований
часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со
стрессом. Этот
витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из
адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы
оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная
энергия, необходимая для защиты от стресса. Витамин
играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и
слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от
инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими
веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин
также предотвращает преждевременное старение и появление морщин. Витамин
В5 или пантотеновая кислота, - одно из лучших средств для того, чтобы
оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и
повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает
преждевременное старение и образование морщин. Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела Половина
витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса.
Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты.
Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда,
которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в
течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в
естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе
шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с
помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация
пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока. Витамин
выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут
производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная
микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина
собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и
наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно
правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают
оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того,
что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка
витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. В
пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и
поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела,
так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых
сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в
клетку и тут же образует важный для выработки
мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из
организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении
витаминных запасов. Как действует пантотеновая кислота Витамин
в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты
соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части
белковой молекулы - и приобретают, таким образом, большую потенциальную
энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому
подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью
пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В
холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.
Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе,
поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от
органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в
клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально
освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие
внимания и легкие депрессивные расстройства. Сколько нам нужно пантотеновой кислоты? Детям,
подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а
беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить
новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и
тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой
концентрации - до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию
стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой
кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни. Особенно богаты пантотеновой кислотой: Продукты питания (100 граммов) Печень Пшеничные отруби Форель Семена подсолнуха Сельдь, макрель Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) Грецкие орехи Хлеб с отрубями Желток (одного яйца) Крабы Дичь Мясная вырезка Цельное молоко | Миллиграммы 7,70 2,85 1,82 1,4 1,35 1,10 0,90 0,78 0,75 0,63 0,57 0,40 0,31 | Что необходимо учитывать Очищенные
и переработанные продукты питания -рис, макаронные изделия, белый хлеб и
т.п. - содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты. Высокая
температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например
уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают
молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени
находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и
щелочные вещества, например питьевая сода. Очень
важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой,
так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро
выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным
питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара,
сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п. Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5): Высокий жизненный тонус Профилактика воспалительных процессов Защита от стрессов Уменьшение запасов жира Концентрация внимания Здоровая кожа Сохранение волос Нормальное кровообращение
|