Продолжаю серию статей, о веществах
очень необходимых нашему организму. Никаких открытий я не делаю, просто очень
хочется чтоб вы вспомнили об элементарных вещах. На которые не надо тратить
большие деньги, но они действительно работают. Как говорится: "Всё
гениальное-просто". Про рыбий жир, наверное, никто из нас не забудет. Мое
поколение точно!!! Я прекрасно помню, как нянечка бегала за нами с большой
ложкой рыбьего, вонючего и гадкого жира. Это напоминало некую экзекуцию, как и
впихивание нам по дольке чеснока за обедом. Маленьким ребятам сложно объяснить
пользу этого продукта. Но время идет и прогресс двигается вперед, и сейчас, для
того чтоб ваш малыш и вы сами получали это чудо, достаточно выпить красивую
желатиновую капсулку.
Продолжаю серию статей о витаминах и веществах необходимых нам для здоровья. Я долго думала, о чем рассказать в следующий раз, но тему подсказал уже известный нам Ниши. Я начала изучать его тексты и с удивлением обнаружила, казалось бы простую и известную нам вещь, такую как витамин С. Мы до того привыкли в этому названию, и в детстве нас витаминками С всех поили, и потом мне муж всё пытался их навязать. Сказать честно, я их давно не употребляла ( в виде таблеток). Наверное по той простой причине, что я не чувствовала от них никакого эффекта, кроме чувства тошноты. Я уже писала в одном из рассказов, что при виде витаминов меня подташнивало. Вот об витамине С, я и говорила. Только совсем недавно, начиная изучать витаминную продукцию я и поняла, откуда шло это отторжение. Эти витамины были синтетические. Какая разница, подумаете вы? Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает витамин С намного более эффективным. Сейчас, держа в руке натуральный витамин С я понимаю, как долго я к этому шла.
Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин С...
Известный также, как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, "аскорбинка" наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета. Это самая замечательна молекула из всех существующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.
Очень давно стала интересна тема витаминов.В наше нервное и неспокойное время хочется не просто жить,а жить хорошо!Хочется быть всегда бодрой здоровой,дожить до старости...и там ,будучи древней старушкой бегать на своих двоих а не в коляске...хочется просто жить!
Те, кто не в состоянии запоминать фамилии
и телефонные номера, и, кроме того, имеют высокий уровень холестерина в
крови, должны обратить внимание на этот витамин. Он содержится главным
образом в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и проращенных зернах
пшеницы. Однако наша печень и сама способна производить его из
аминокислот метионина и серина, которые присутствуют в мясе, яйцах и
сыре.Холин
- это одно из важнейших веществ, основная задача которых состоит в
переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в
других частях организма. Без холина в печени может возникнуть опасное
скопление жиров и ожирение печени ввиду того, что молекулы жира не
перерабатываются и не расходуются.
Этот
витамин поистине изумляет своей невероятной динамикой. Его можно с
полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали
стимулирует производство энергии в клетках тела. Когда требуется много
энергии, например, во время занятий спортом, генеральной уборки
квартиры, в дискотеке, то, соответственно, большее количество
рибофлавина с кровью поступает в клетки организма. Щитовидная железа
регулирует синтез ферментов рибофлавина и главным образом их поступление
в клетки. Гормон щитовидной железы тироксин играет в клетке роль
спички, поджигающей молекулы глюкозы и жиров. Рибофлавин же помогает
превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет
важную роль и в анаболических процессах, кода из белка создаются
упругие мышцы.
Пожалуй,
чаще всего мы ощущаем нехватку фолиевой кислоты.
Вряд ли найдется тот
человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого
витамина В. А ведь именно он чрезвычайно важен для выработкив
организме "гормонов счастья". Посмотрев на людей, вечно спешащих
куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам
невольно задастся вопросом, не оттого ли они все так невеселы, что им не
хватает фолиевой кислоты. Этот витамин встречается преимущественно в
продуктах растительного происхождения, а также печени, где животные
накапливают фолиевую кислоту и другие питательные вещества. Это очень
нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой
температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатой
температуре. Потому те, кто увлекается диетами из сырых продуктов,
выигрывают в плане потребления фолиевой кислоты.
Название
этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает
«повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде,
которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по
обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита
пантотеновои кислоты не существует.
Так можно охарактеризовать последние научные
исследования, касающиеся еще одного витамина группы В - инозитола.
Знаменитый американский физиолог Роберт Аткинс полон энтузиазма: "В
качестве снотворного я прописываю своим пациентам в первую очередь
инозитол". Ему вторит Карл Пфайфер, возглавляющий всемирно известный
Центр биологии мозга в Принстоне (США): "Мы даем больным инозитол, и тем
самым избавляем их от страха, напряженности и даже от повышенного
кровяного давления". По словам доктора Пфайфера, действие этого витамина
схоже с действием валиуада, и он даже может заменить этот
транквилизатор.
Каждый
шестой из нас чувствует себя плохо лишь из-за нехватки витамина Вб. В
этом убеждены биохимики, изучающие обмен веществ. Более ста видов
различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены
дефицитом пиридоксина.