ТИАМИН (В1) - витамин оптимизма Невропатологи
постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина
в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток
этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось
одинаково. Сначала - постоянная мучительная усталость,
раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность
сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость - и первые
тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение,
подавленность. Зачастую
врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент
берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое
время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают
добрый совет: «Обратитесь к невропатологу». Во
многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого
так ждут нервные клетки. Его особенно много в прорoщенных зернах пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и
неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком
крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и
особыми протеинами (белками) образует ферменты. Миллиарды
таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище
на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут
перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень
разборчивы: они питаются только глюкозой, не Допуская внутрь себя
молекулы жира. Если
нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они
разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с
Дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из
которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и
со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает
достаточного количества йода для производства гормонов. Плохо
то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на
60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную
консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести,
которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и
белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные
нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка,
ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не
представляем себе, как пережить этот день. Многие
люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита
витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность,
отсутствие аппетита и связанные с этим недуги. Первые признаки нехватки тиамина: - Плохая концентрация внимания
- Нарушения сердечного ритма
- Покалывание в руках и ногах
Как тиамин попадает в кровь Среди
витаминов тиамин считается спринтером по скорости попадания в кровь и
проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в
желудке и кишечнике в первую очередь, эти витамины высвобождаются очень
быстро. Правда,
молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном
хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия
ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках.
Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма. Замороженный
шпинат теряет половину содержащегося в нем тиамина. Еще хуже дело
обстоит при термической обработке. В зависимости от способа
приготовления пищи продукты теряют до 70% тиамина. При поджаривании
гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины
(натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют
витамин, тем самым нейтрализуя его полезные свойства. Ввиду
того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия
из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вермишель картофелю,
не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У
каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30
миллиграммов этого ценного витамина. Поскольку тиамин может
накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать
не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг,
то нашим нервам приходится несладко. Особенно
это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести
стройность. «Достаточное количество тиамина может поступить только с
пищей, - утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского
университета в Алабаме (США). - Поэтому низкокалорийные диеты почти
всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины,
которые стремятся похудеть, питаются только салатом, а ведь в нем очень
мало тиамина». «Именно тогда, когда вы сидите на диете, - считает
доктор Кейт, - особенно необходимо полноценное питание». Витамин
В1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах,
отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. Витамин B1 очень
быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он
вместе с другими веществами образует жизненно важные ферменты. Как действует тиамин? Тот,
кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в
свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целенаправленно
доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество
углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону
бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В - холина, чтобы
предотвратить их преждевременный распад. Это
очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного
слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью
нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости. При
нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так
называемых холинергических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от
клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из
пяти цифр. Если дефицит тиамина не устраняется, то дело совсем плохо. Во
всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США)
исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов.
Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на
нашу нервную систему. Нехватка
тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в
мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чем
сосредоточиться. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает
опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера. Сколько нам нужно тиамина? Ежедневная
потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В
соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время
беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в
зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг
тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине
соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых
калорий. Что необходимо учитывать? Пожилым
людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе
или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются
значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко
прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся
в высокой концентрации витамины группы В. Как
и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе
защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней,
агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и
отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти
молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно.
Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди,
страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих
насекомых. Тиамин
способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене
веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством. Тем,
кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто
страдает от поноса или повышенной температуры, и в особенности пожилым
людям требуются значительно большие дозы тиамина. Наряду с другими
витаминами группы В много тиамина содержится в пивных дрожжах. Особенно богаты тиамином: Продукты питания (100 граммов) Семена подсолнуха Проращенные зерна пшеницы Фисташки Свиной окорок Гречка Хлеб из муки грубого помола с отрубями Лесные орехи Неочищенный рис Зеленый горошек Печень Картофель | Миллиграммы 1,95 1,76 0,74 0,68 0,58 0,54 0,43 0,40 0,28 0,26 0,12 | Для чего особенно необходим тиамин: - Нервная система
- Углеводный обмен веществ
- Клеточная энергия
- Аппетит
- Функции сердца
- Образование кислоты в желудке
- Пищеварение
- Заживление ран
...................
Источник: http://Клаус Обербайль"Витамины-целители" |