Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Культура питания

Спельта – каша «из сказки».



"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу..."
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

У полбы столько «имён», что недолго и запутаться! Например, выращенная в США полба продается сегодня у нас под торговым наименованием «камут». Спельта, полба,двузернянка, эммер, камут - разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
 В Армении эта культура очень распространенная, ее можно купить в любом магазине и там ее называют ачар.Из нее готовят популярное блюдо в армянской кухне блюдо «ачаров плав».
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей.
На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном.
Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении используется редко. Но вот, например, в Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.

Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной.

К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе.

Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

У спельты интересное строение колоска – в нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», как нельзя лучше защищает зерно от сорняков, вредителей, засухи и других напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.

Органические производители разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерно от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» спельты полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.

Почему же тогда ее выращивают в маленьких количествах? Причина в том, что спельта не переносит никакие минеральные удобрения! Это не выгодно для массовых производителей. А также для ее выращивания подходит не всякая почва.


В чем же преимущества спельты?

В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются также основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Но, исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеновой болезнью.

При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.

Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.

ну и вот немножко  еще...

"
"Мука из спельты
Данная мука изготовлена из особого вида пшеницы – спельты (полбы).
Спельта – одна из старейших зерновых культур. Она была известна ещё в каменном веке.
В отличие от пшеницы других видов зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей.
Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это генетически здоровые зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды.
В зёрнах спельты присутствуют почти все пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна спельты, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола.
Находящиеся в зернах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот – способствует урегулированию веса.
Структура клейковины зёрен спельты отличается от других видов пшеницы. Исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у половины исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов.
Мука из спельты имеет оригинальный пикантный ореховый вкус.
Из неё можно выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццы, булочки, блинчики, готовить вареники или макароны
." "



Категория: Культура питания | Добавил: gertrudka (04.02.2013)
Просмотров: 406 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
4 Slata  
А я и не знала,что есть такая крупа.Мука, да её я покупаю цельнозерновую.Поищу, а где ты её берёшь?

5 gertrudka  
посмотри в биомагазинах или Reformhaus, мы вот такие купили,2 евро стоят

6 Slata  
Спасибо, заскочу , куплю.На завтрак такую кашку попробую варить smile

1 Миледи  
Совсем недавно, я узнала что у нас стали взращивать эту культуру. Люди стали пробовать из нее каши и в полном восторге. А я все до нее не доберусь. У нас она копейки стоит. Надо обязательно ввести в рацион. smile

2 gertrudka  
мне очень понравилась,причем ела ее в детском варианте без соли и сахара...сын ее первую из каш опробовал,всегда до последней капли съедает.здорово что у вас появилась тоже,я вот давно видела но только сейчас распробовала happy

3 Миледи  
Мне так и говорили, что она вкуснейшая вообще без всего. Ну я как всегда одним ухом усекла, а потом забыла. У нас в Кукморе ее выращивают. Во всех магазинах завал этой полбы.Обязательно теперь куплю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 02.05.2024, 15:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
irene(51), ma-tan(41)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz