Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Культура питания

Метаболизм .Часть 2. Продукты-помошники


1.Папайя.


  Справка:

Папайя – весьма необычный фрукт. Ее называют также дынным деревом, и предполагают, что родина ее - Южная Мексика и Центральная Америка. Скорее всего, папайя – это гибрид нескольких других видов фруктовых деревьев. Ее прозывают также «дынным деревом». Это многолетнее растение, но срок его жизни редко превышает пять лет.
В плодах папайи содержатся витамины С и А, а также калий и магний.
Папайа издавна использовалась индейцами, чтобы излечивать раны, запоры, кожные заболевания различного рода, ее применяли для изгнания глистов и других паразитов.
С помощью этого фрукта индейцы лечили даже онкологические заболевания, и притом, довольно успешно.
А в наши дни при помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму. Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
В ста граммах папайи – всего тридцать девять калорий.
А кроме того, папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Кроме того, вещество папаин, добываемое из этого же сока, используется при лечении тромбозов.
Им также лечат ожоги. Употребляют папаин и в косметологии, он входит в состав препаратов, укрепляющих волосы и удаляющих веснушки.
В сушеном виде папайя не менее полезна, чем в свежем, так как правильно высушенные сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов свежих, не уступая им и по вкусу. Кроме того, сухофрукты пригодны для долгого хранения.


Принцип действия:

В экзотическом фрукте учеными обнаружены ферменты папаин- который расщепляет  белки и липазу- она расправляется с жиром.
Внимание!

Папаин и другие ферменты содержатся в больших концентрациях лишь в зеленых  неспелых плодах. В блюда  их лучше не добавлять: они жесткие и невкусные.

2.Перец чили


Справка:

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зеленый перец (не спелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов.
. В перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.


Принцип действия:

острый перец содержит ферменты-капсаициониды,воздействующие на рецепторы боли,что провозирует выброс адреналина. Он заставляет сердце биться учащенно ,организм потеть,а это усиливает обмен веществ и повышает расход калорий
Внимание!

Капсаицин в наибольшей концентрации  находится в окружающей семена  белой мембране,которую хозяйки чаще всего  удаляют.
Несмотря на действие  острого перца на фигуру ,есть еду с перцем чили при заболеваниях желудка и кишечника нежелательно.
3.Ананас

СПРАВКА.

Ананас всегда ценился за тонкий аромат и нежный неповторимый вкус, и вот, наконец, обнаружены его и лечебные свойства. Состав ананаса заявляет о нем, как об источнике питательных и полезных веществ: 86% его мякоти состоит из воды, белков 0,4%, сахаров 11,5%, лимонной кислоты 0,7%, пищевых волокон 0,4% и до 50 мг% аскорбиновой кислоты. А также провитамин А, витамины В1, В2, В12, С, РР, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. А более шестидесяти ароматических веществ, присутствующих в ананасе, придают ему этот неповторимый запах.

Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови. Показан он и при гипертонии. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Рекомендуется выпивать ежедневно по стакану ананасового сока или съедать половину свежего плода.

Предупреждает инсульт или инфаркт миокарда  за счет устранения отложений на стенках кровеносных сосудов.
А ещё считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли (если они есть, конечно).
В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.
Жирную кожу можно каждый вечер протирать мякотью ананаса, результат будет заметен быстро.
С помощью ананаса легко удалить мозоль. На ночь нужно приложить мякоть этого фрукта к мозоли, а утром распарив кожу в горячей воде, мозоль легко удалиться.
Включенный в состав зубных паст, экстракт ананаса обеспечивает тщательный и эффективный уход за деснами.


Принцип действия:

Этот тропический фрукт считается королем жиросжигателей.Хотя его фермент бромелайн помогает переваривать только белки.Если обмен веществ нарушен и замедлен,то организм с трудом получает из протеинов аминокислоты,а дефицит расщепления белков он пытается компенсировать,повысив усвоение углеводов.Благодаря бромелайну белки и их производные включаются в обмен веществ.
Внимание!


Существует ряд заболеваний при которых ананас вреден.Прежде чем испытать действие фрукта на себе ,учтите бромелайн повышает всасываемость белков,а значит и увеличивает калорийность пищи.Этот фрукт имеет высокую кислотность, и увлечение им может раздражать слизистые оболочки желудка, способствую развитию язвы. При повышенной кислотности и вовсе нужно быть осторожнее с ананасом.По этой же причине следует беречь и зубную эмаль.
Незрелые ананасы обладают абортивным средством. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок – кто знает, из качественного ли и только спелого сырья он приготовлен?


4.Грейпфрут

Справка:
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.
Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях.
Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.

Принцип действия:
Около 10 лет назад ученые обнаружили в грейпфруте  флавонид нарингин.Именно он придают фрукту горьковатый вкус. Больше всего его содержится в перегородках. Биохимики выяснили ,что нарингин обладает желчегонным действием и улучшает  пищеварение,тем самым  активизируя распад жиров
Внимание!


Цитрусовые- одни из сильнейших аллергенных продуктов,поэтому следует с осторожностью их употреблять.

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не немножко депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.


Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.


В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!


Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.


Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики
: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические
:
амиодарон, квинидин
Антибиотики
:
кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные
:
фексофенадин
Антикоагулянты
:
варфарин
Антиэпилептические
:
карбамазепин
Бета-блокаторы:
карведилол
Блокаторы кальциевых каналов
:
дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты
, содержащие:
кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры
:
циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические
:
аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты
:
сертралин, флювоксамин
Ксантины
:
теофиллин
Опиоидные анальгетики
:
альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные
:
ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные
:
альбендазол
Противогрибковые
:
итраконазол
Противокашлевые
:
декстрометорфан
Противоопухолевые
:
циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры
:
сильденафил, тадалафил
Финастерид
(препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)


* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.


Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.




5.Сельдерей

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % Сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % Сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.

Листья богаты витамином C и каротином. Также растение содержит щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, сахар, витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР, пектины, минеральные соли (железо, много калия, натрий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли обычно содержат большое количество соли.
В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.
Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ.
В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении.
Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

корневой

черешковый:

Принцип действия:

В нем нет ферментов,расщепляющих жир.Но этот овощ богат клетчаткой,витаминами и имеет низкую калорийность. Чтобы его переработать,организм расходует  больше энергии: вот в этом и главный жиросжигающий фокус сельдерея.
Внимание!

Сельдерей  предпочтительней  использовать для снижения веса чем ананас или папайю,аллергия на него встречается крайне редко. Но и он будет бесполезен если не увеличить физическую нагрузку.
Продолжение следует...

Категория: Культура питания | Добавил: gertrudka (05.07.2012)
Просмотров: 493 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
10 Мария  
Вернусь перечитать обязательно...Сельдерей периодически употребляю...А имбирь,как Мирабель пишет,не знаю куда вообще можно применить?
С Грейпфрутом,у меня личная история...Коротко:Ела килограммами-съел эмаль с зубов...Зубник устранял проблему...
sad surprised

11 Slata  
Ну и правельно, с грейфруктом нужно поосторожнее.А меня на него сейчас и не тянет, а вот зимой тоже люблю его.Ну теперь буду поосторожней любить happy

9 Мирабэль  
Спасибо, Женя. Недавно ввела в свой рацион сельдерей. Корневого я у нас не видела, а вот черешковый очень даже полюбился. Как бы еще настроиться на имбирь. Для меня это что-то неизведанное - не знаю с какой стороны подступиться и что вообще с ним делать.

Вот про грейпфрут и медикаменты несколько озадачилась. Век живи, век учись.... wacko

8 vikkichna  
Спасибо! Жду про имбирь - ваши комменты, девчонки, стали для меня открытием!)))Я не знала этого!

6 Slata  
Спасибо.Напомнила мне про сельдерей, кстати я читала, что он и для наших мужчин очень полезен biggrin wink .А перец чили возьму на заметку, очень жгучее не очень люблю, но может если чуть чуть.Короче попробую. smile

4 РАМАНА  
из всех букв которые я понаписала хоть что то полезное есть на будущее?
Жень,просто у нас из всех этих продуктов есть только перец happy а его я и так много ем,так что читаю в прок на будущее wink

5 gertrudka  
ну ты хочшь сказать что у вас ни сельдерея ни грейпов ни ананасов нет?не такая это для России экзотика... cool

7 РАМАНА  
Я живу в Казахстане.Сельдерея нет! sad А грейпы и ананасы,я так думаю,к нам отправляют зелёными и дозревают они в пути и есть это не возможно sad и думаю бесполезно. Я недавно соблазнилась на рецепт Тигры и сделала мороженное из грейпа,но я такое есть не могу cool редкостная гадость (я думаю в этом не Маришка виновата,а качество фрукта).Вот и остаётся один перец чили happy
А про имбирь почитаю с удовольствием новенькое, хоть он у нас и в порошке,но мне всё равно нравится.

3 gertrudka  
просто с чили надо аккуратно тебе тогда ,по самочувствию..потом есть вещи которые смягчают его действие...например если острый томатный суп,то в него можно или сметану или йогурт...
с сердереем рада,я его сама люблю,благо дело тут его очень жалуют...у меня свекр его готов наверно и в кофе засунуть...если вовремя не остановить...иногда до смешных ситуаций просто доходит,когда у него еду готовим...а про имбирь у меня целая книжка есть...столько про него нового узнала...вот пытаюсь все как то в один пост в него засунуть...всю книжку то не перепишешь... happy

1 РАМАНА  
Cпасибо,Женечка! biggrin Очень интересно,жду продолжения. smile

2 gertrudka  
озадачил меня твой комент.честно...вот из всех букв которые я понаписала хоть что то полезное есть на будущее? или просто интересное чтиво? surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 08.05.2024, 04:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
Лена(54), Ludmila9514(64), 21_1982(45)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz