Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Культура питания

Гликемический индекс.Немецкий взгляд.




Само понятие ГИ открыто недавно,а именно в 1981 году  канадским ученым
Дэвидом Джекинсом,чтобы определить наконец какое питание
предпочтительней для людей,болеющих диабетом.Но  оказалось что все
полученные данные можно и нужно применять не только диабетикам.

Попробуем разобраться,зачем же  так важно нам придерживаться правил гликемического питания.


1.  Какую энергию вы используете?


Каждый человек имеет 2 энергетических дeпо:


Жир ( который располагается на бедрах)

 и
углеводы (места  сохранения: печень,кровеносная система, мускулы)

Возможность накопления жира организмом просто гигантская: от нескольких граммов до десятка килограммов чистого жира ( чем тучнее человек тем больше у него жирового запаса),а вот  с углеводами совсем другая история-организм  их не накапливает в таком количестве,максимум около фунта.И как ни парадоксально именно этот небольшой энергетический "багаж" делает нас   более крупными.

2.Глюкоза в крови.
Когда мы что то едим,уровень сахара в крови увеличивается. И так было всегда. Древние люди охотясь на мамонтов или саблезубых тигров теряли  быстро запас энергии (уровень сахара в крови понижается) и интуитивно подкреплялись сладкими фруктами ,чтобы заполнить энергетическую дыру.Ученые называют это инстинктивным питанием.
Но вернемся в настоящее.
Уровень сахара в крови-это измеритель нашей энергии. Уровень сахара низкий-мы нуждаемся постоянно в энергии,как,например.  бегун  марафона. Именно марафонские бегуны часто  во время забегов употребляют глюкозу ...за 42 км   бега организм сжигает абсолютно все запасы сахара.
А вы?
Вы не марафонские бегуны ,а тем не менее едите целый день глюкозу.
Вы конечно  в первую очередь подумаете о сладостях,приносящих в кровь сахар,но это  глубочайшее заблуждение. Не важно:съденный шоколад,бананы,кусок хлеба или картофель,или  выпитый сок.Со всеми продуктами ,содержащими  в себе углеводы  происходит  одна и та же история. При попадании  в желудок углеводов,которые состоят из крахмала и сахара ,организм  перерабатывает их в глюкозу.
Если  продукт был  богат углеводами(и само собой сахаром и крахмалом) в кровь поступает большое количество глюкозы и...организм блокирует второе энергетическое депо- жировые запасы..О
н получил достаточно энергии на содержание и как вы поняли,жир остается там где и был:на бедрах.Для переработки сахара в крови поджелудочная вырабатывает  инсулин, наш гормон накопления,гормон голода.
Его основная задача - забрать глюкозу из крови и  перенести на склад...

-или в печень для промежуточного хранения
-или для строительства нового жира
- или  в мускулы,где  глюкоза сгорает и дает нам энергию.

Но последний вариант организм выбирает лишь в том случае если мы интенсивно двигаемся.
Именно на этом основаны советы некоторых тренеров: употреблять углеводы  до тренировок.
3.Сахарный марафон.
Заглянем внутрь себя чтобы понять,чем страшен сахарный марафон.
Когда в кровь идет быстый выброс глюкозы( продукт переработки  сахара и крахмала- составляющих углеводов,проще говоря был съеден продукт с большим содержанием углеводов) поджелудочная  вырабатывает большое количество инсулина,который  обязан быстро убрать лишний сахар из крови.И это означает,что уровень сахара в крови сначала резко повышается,а потом так же резко понижается.
И человек чувствует зверский голод.Мозг посылает сигнал:"Нужно что то быстро и немедленно съесть",т.к. с низким уровнем сахара ему очень сложно работать.И человек практически всегда в таком случае кормит себя углеводами.И  начинается
сахарный марафон:
организм получает глюкозу-уровень сахара увеличивается-поджелудочная выбрасывет инсулин в кровь--наступает усталость и  дикое желание съесть что то немедленно.
Организм срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает
инсулин, который выводит сахар из крови(уровень сахара понижается) и превращает его в жир. Отлично
сработано: организм защищён, а вас можно поздравить с новыми
дополнительными граммами. Ну, как?


И так по кругу,т.к. организм пытается поддержать баланс-нормальный уровень сахара в крови  и голод это уже не ваше пищевое хулиганство,а обычная защитная реакция организма.
Если   следущее насыщение  будет опять  с обильным количеством углеводов,то мало того что вы устроите еще один забег по кругу,но и не будет никакой речи чтобы организм приступил наконец к растрачиванию жировых запасов!
До этого ли ему?да и никакой необходимости:энергии и так  еле успевай перерабатывать,даже слишком много,поэтому лишнее еще  и на склад можно,а мало ли что,что добру пропадать!
И выходит :"Вроде ничего жирного не ем особо,настроения ноль,жрать хочется 24 часа в сутки...и расту в ширь"
Вот такой неприятный феномен сахарного марафона
4.Углевод углеводу рознь.
Если прочитав все вышенаписанное вы ужаснувшись(что правильно) решите,что :"С завтрашнего дня(или с понедельника) никаких углеводов,или еще хуже,вообще задумаетесь:а что вообще можно есть?Жир много нельзя,углеводы-тоже монстры,белки...ну так и их много нельзя.Эта мрачная картина полуголодного бытия неверна.
К счастью углеводы бывают разные.Вообще это одна большая тема,поэтому очень коротко.
Существуют простые(быстрые) и сложные углеводы.
Простые углеводы попадая в наш организм, моментально превращаются в сахар.

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.

Ощущение сытости дольше и из за стабильного уровня сахара в крови организм начинает забирать энергию из другого депо энергии-жирового запаса.Что нам и надо!
5.Гликемический индекс.

Принцип   гликемического индекса основан на феномене сахарного марафона(вы уже читали выше).
Ученые скурпулесно изучали,взвешивали,замеряли,наблюдали  за скоростью и количеством глюкозы в крови и в итоге основные продукты питания были классифизированы по 100 бальной шкале и разделены на 3 группы:
1.Низкий гликемический индекс(от 1 до 55)
всегда обозначается зеленым цветом ***
Продукты входящие в эту группу  лишь ненамного увеличивают уровень сахара в крови,производство инсулина  в норме и человек остается стройным.
2. Средний гликемический индекс(от 55 до 70)

Продукты этой группы    увеличивают уже  порядочно производство инсулина и процесс похудения затормаживается.
Группа этих продуктов не запрещена к еде,но должен быть строгий контроль.Максимум один продукт из этой группы в день и только одну порцию.
Обозначается желтым ***
3.Высокий гликемический индекс.(более 70)
Тут все и так понятно.Продукты этой группы должны быть лишь изредка на вашем столе и  по соседству лишь с  продуктами из зеленой зоны.Совмещение красной и желтой зоны-табу...если конечно вы хотите иметь фигуру и здоровье.
Всегда обозначается красным ***
4.Только человек делает высокий ГИ.
Это практически правда.Природа дала нам совсем немного продуктов с высоким ГИ. Но человек  в процессе эволюции дал жизнь многим продуктам,в которых ГИ почти 100.
Очищение злаковых  (чтобы получить белую муку выкидывается шкурка и зародыш ростка).Готовые продукты содержат  огромное количество сахара,крахмала как загустителя и стабилизатора...
Мы живем в эпоху рафинированной еды,практически все продукты (еда и напитки)сходящие с конвейеров фабрик содержат высокий ГИ.
Но самое фатальное в этом то,что продукты с васоким ГИ всегда  идут рука об руку с большим количеством жира,который марширует четко в направлении  бедер(это его законное место) и благодаря высокому инсулину в крови там и остается.
Поэтому бутерброды с жирной колбасой белают толстыми,поэтому торты,картошка фри и обычное картофельное пюре с маслом...
Но это еще не все...продукта с высоким ГИ делают нас усталыми,дурно настроенными,больными теряется способность к долгой умственной концентрации,появляется безрзличие и недееспособность в сексе.
И под занавес: самые распространенные болезни людей употребляющих высокий ГИ:Диабет(очень распространен старческий диабет),инфаркты,инсульты,и даже многие формы рака.
6.Таблицы.
Тут я хочу  поблагодарить Лену Кошку.Без нее этих таблиц не было бы,да всех постов  сопутствующих.Спасибо огромное Леночка за  черновик таблицы и терпение!
Таблицы поделены по разделам:

1. Овощи.


2.. Фрукты.
3.Яйца,молочные и соевые продукты.
4.Рыба и морепродукты
5.Мясо,птица и колбасы.
6.Мюсли,хлопья,зерновые.
7.Сладости.
8.Лакомства.
9.Напитки
10.Хлеб и выпечка.
11. Гарниры.

Краткая инструкция  по таблицам:

около каждого названия  продукта  стоит обозначение в граммах- это 1 порция,у разных продуктов она колеблется)
 Группы ГИ обозначены по цветам:
***-низкий ГИ
***-средний ГИ
***--высокий ГИ

Есть еще одна графа :
Schlank-Fit-Faktor
признаюсь долго ломала голову как перевести одним словом,не смогла потому оставила так.
Объясняю:
"Schlank-Fit-Faktor"- как продукт действует на постройнение  и бодрость
***- высокий фактор постройнения
***-процесс постройнения протекает средне
***-процесс постройнения заторможен

В редких случаях ГИ и Schlank-Fit-Faktor отличаются.

Вот в кратце и все,надеюсь мои потуги переводчика  читаемы и понятны.
Таблицы готовы еще не все,постараюсь к выходным.
Будут вопросы,постараюсь ответить и объяснить



Источник: http://Marion Grillparzer"Die GLYXBOX",Dr. Strunz "forever young"
Категория: Культура питания | Добавил: gertrudka (19.05.2011)
Просмотров: 562 | Комментарии: 1 | Теги: гликемический индекс | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 gertrudka  
все посты с таблицами будут с тегом Гликемический индекс

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 17.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
маргарита(45), Лорка(46)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz