Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Культура питания

Четыре функции питания.
Итак, питаться надо! Мы все это прекрасно знаем и понимаем, но вот толково рассказать и объяснить зачем же нам питаться может далеко не каждый. Наши знания в этом вопросе могут подтвердить только одну якобы основную функцию питания - пополнение энергетического запаса организма. А на самом деле функций питания четыре. Давайте сейчас их разберем.

Первая функция питания

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся БЕЛКИ, в меньшей степени — минеральные вещества, ЖИРЫ и в еще меньшей степени — УГЛЕВОДЫ. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.


Третья функция питания

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются ВИТАМИНЫ, присутствующие в продуктах питания.


Четвертая функция питания.

Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как не специфического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с не специфическим иммунитетом.

Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие не расщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.



Источник: http://www.pitanieplus.ru/view_post.php?id=4
Категория: Культура питания | Добавил: Миледи (04.05.2011)
Просмотров: 450 | Комментарии: 4 | Теги: Питание и контроль веса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3 Olesia  
спасибо за полезную статью!

2 gertrudka  
Насколько я знаю организьме нужно процентов 12-14 белков,максимум 30 %жиров и остаток -углеводы.Именно углеводы дают энергию,но там все запутанно,они делятся на сложные и простые,нам нужны сложные! happy

4 Кошка  
делятся на сложные и простые,нам нужны сложные!!!
Это не сложно. Одну табличку я выложила. Сделаю еще!! cool

1 Кошка  
Про четвертую функцию питания и не слышала раньше. Спасибо! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 17.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
маргарита(45), Лорка(46)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz