Итак, питаться надо! Мы все это прекрасно знаем и понимаем, но вот
толково рассказать и объяснить зачем же нам питаться может далеко не
каждый. Наши знания в этом вопросе могут подтвердить только одну якобы
основную функцию питания - пополнение энергетического запаса организма. А
на самом деле функций питания четыре. Давайте сейчас их разберем.
Первая функция питания
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом
смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но
требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание
предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и
расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся БЕЛКИ, в меньшей степени — минеральные вещества, ЖИРЫ и в еще меньшей степени — УГЛЕВОДЫ.
В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются
одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие.
Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных
структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых
продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в
зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них
они используются не только для замены разрушенных клеток и
внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у
пожилых людей понижена.
Третья функция питания
Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма
биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов
жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы
химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим
организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть
ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а
также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из
специальных предшественников, находящихся в пище. Этими
предшественниками являются ВИТАМИНЫ, присутствующие в продуктах питания.
Четвертая функция питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной
(четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета,
как не специфического, так и специфического. Было установлено, что
величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и
особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и
витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и
уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И
наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров,
витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость
инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с не специфическим
иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть
химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не
расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично.
Такие не расщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут
проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для
организма, вызывать его специфический иммунный ответ.
Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено,
что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков,
поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других
внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные
свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти
чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические
антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное
поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду
организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического
иммунитета к белкам пищи.
Источник: http://www.pitanieplus.ru/view_post.php?id=4 |