Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Культура питания

Цельнозерновая (обойная) мука
Нерафинированная мука

В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "балластных веществ", мы очищаем их и от всех биологически активных и необходимых нашему организму для полноценной жизнедеятельности компонентов.

Мука грубого помола - цельнозерновая

Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того,сложные углеводы  (клетчатка) - это основная "пища" для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы - защиты организма.

Вместе с зерновым зародышем удаляется из муки витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Удивительно, но человек оставляет для питания, из всего разнообразия заложенного природой в зерно (для его же здоровья), лишь самое вредное и бесполезное - очищенный от всего живого крахмал - наиболее легкоусвояемые углеводы, коих в питании современного человека и без того переизбыток. 

Хлеб из муки грубого помола

Наши предки употребляли ежедневно в пищу "черный хлеб",как его тогда называли, т.е. хлеб, приготовленный из муки грубого
помола
. Очищенную же белую муку использовали для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству.
У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.
Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и
приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т.е. то что было в каждом доме.
Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения ("скоромной едой") и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической "неполноценности" рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к "лакомству" и никогда не считали их пищей.

Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы.
Начав употреблять в пищу одни "лакомства" (только те продукты, которые кажутся вкуснее), мы получили "эпидемии 21-го века" -сахарный диабет и ожирение, стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т.д. Ситуация "усугубляется" еще и стремительно развивающейся "пищевой химией", которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному). Соответственно, если мы и дальше будем "опираться" при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум - последствия будут катастрофическими.

Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания pекомендуют взрослым прием 25-35 г диетического пищевого волокна.
Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5 г клетчатки.
Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой
муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. 

Что представляет из себя цельнозерновая мука грубого помола

Зерно сначала размалывается, а затем просеивается
через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения
биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма.
Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки.


Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.

Может показаться странным, но похоже, что наши предки хорошо знали то, к чему современные диетологи "подходят" только сегодня, после стремительного роста и "омоложения" многих тяжелых заболеваний.

Цельные злаки в национальной русской кухне

Исторически на Руси хлеб занимал
главное место. Выпечка считается визитной карточкой русской кухни. Пироги, блины и другие изделия пеклись не только из пшеничной или ржаной муки, но также из гречневой, овсяной, ячневой, просяной муки и даже из круп. К примеру, настоящие русские блины, которыми всегда славилась Россия, пеклись из гречневой муки.
Белый хлеб из очищенной сортовой муки
употребляли в пищу исключительно по большим праздникам.
В будние дни ели "чёрный" хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. Именно такое отношение к зерновым продуктам позволяло нашим предкам поддерживать своё здоровье и не знать о многих современных заболеваниях, напрямую связанных с нарушением обмена веществ: аллергиях, сахарном
диабете, ожирении и т.д.

Диетологи призывают употреблять в пищу цельнозерновой хлеб

Уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В какой уже раз старина оказалась права. Ведь все национальные системы питания
складывались на протяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма.
Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически нехватает в питании современного человека.

Клетчатка необходима нам:

- Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты
накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.

- Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на
90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.

Удаляя цветочную оболочку и зерновой зародыш, мы "очищаем" пищу от витаминов группы В и самого мощного антиоксиданта, "витамина молодости" - витамина Е. Дефицит железа и цинка приводит к многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д. Мы же выбрасываем всё это в виде отрубей, обозвав для успокоения совести "баластными веществами".

За многие тысячелетия эволюционного развития наш организм настолько адаптировался к химическому составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и эволюционировал. В цельном зерне злаков: пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, просе есть практически всё, что необходимо нашему организму. Глупо и нелогично отказываться
от дарованного нам природой целебного средства.

инфо с сайта диамарт
Категория: Культура питания | Добавил: Irina (20.06.2011)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 17.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
маргарита(45), Лорка(46)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz