На данный момент, я живу и
питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать
пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы,
рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не
упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его
употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на
данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать
часто. Ниже, вы увидите информацию обо всех видах риса, в том числе и о пропаренном (моё дополнение к статье).
Всем доброго дня! Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса
стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо
правильно его выбрать и приготовить.
Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать
желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также
страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не
осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И
наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные
данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск
развития рака кишечника.
Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.
В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из
белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена,
являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ
питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев
жизни.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных
углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для
желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо,
кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших
аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.
Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис -
богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной
системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи,
волос и ногтей.
Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:
Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не
заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для
диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337
ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.
Далее, я взяла черный рис:
Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для
салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить
слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в
пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в
два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но
цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите
около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма,
клетчатки 6 грамм.
Далее, я взяла красный рис:
У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для
изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично
очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень
питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше
усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины
группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но
опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше,
чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность
его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и
0, 1 грамм жира)
Далее, я взяла коричневый (или бурый) рис:
Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку
именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов,
необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5
раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе
сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего
усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг
такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)
Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.
Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и
минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только
на зернах данного риса.
«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется
только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам
коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также
сохраняется и зародышевый слой. К тому же в нем ГИ намного ниже простого
белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать
в меню диабетикам.
РИС ПРОПАРЕННЫЙ.
Итак, информация о рисе "Пропаренном".
Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства
пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции
большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна -
даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка
риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80%
полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его
желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится
белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут.
До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно
импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.
Еще очень важный момент.
Как правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и
сделать так, чтобы он не обладал закрепляющими свойствами?
Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в
пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения,
дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или
укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет
до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.
Всем здоровья!
Источник: http://my.mail.ru/community/lajt/45BA05E821BF2A8E.html |