Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Экспертиза

Фольга - вред при использовании на кухне: правда или вымыслы.

 

 
 
Давно сталкивалась с вопросом - хорошо это или плохо. Можно ли использовать в микроволновке и т.д. Вот тут решила таки разобраться. побегала по инету, поискала. Нашла небольшие изыскания и решила их дополнить. Так что, это совместные усилия нескольких авторов, дополненные мною.
 
* * * * * * 
 

Уже столько копий сломано в спорах о вреде того или иного материала, применяемого в производстве кухонной посуды и утвари! Вот и я задумалась: а не вредно ли готовить в алюминиевой фольге? 

 

Я люблю запекать в фольге не только дома, но и в отпуске (в углях). Есть масса рецептов, в которых именно фольга дает вкус специфику.

 

Поэтому посчитала этот вопрос актуальным и приступила к разведке боем, то есть отправилась на просторы Интернета. Но сами знаете, здесь нарыть жемчужное зерно истины совсем непросто: на боевых полях Инета образовались два непримиримых лагеря: за и против.

 

Попытаемся докопаться до истины, чтобы наша душенька была спокойна, когда мы в очередной раз отправимся на кухню, задумав приготовить в фольге нереальную вкусняшку. Так все-таки, так ли страшен чёрт, как его малюют?

* * *

 

По утверждениям современных ученых, алюминий в больших количествах очень токсичен для человеческого организма, вызывая поражение нервной системы, анемию, поражение почек и печени, рост опухолей. На сегодняшний день в большинстве стран производство алюминиевой посуды без защитного покрытия запрещено. В нашей стране такая посуда все ещё производится и активно хозяйками эксплуатируется.

 

Правда, в 2008 году постановлением Санпина использование такой посуды в детских учреждениях было значительно ограничено, а я вот ещё помню огромные алюминиевые кастрюли, которые "украшали интерьер" кухни в том детском саду, где я коротала своё счастливое детство. Да и во всех детских садах того времени на кухнях царствовала именно такая посуда. Она в самом деле очень удобна: легкая, к тому же пища в ней не пригорает и приготавливается равномерно, но то, что ионы алюминия из неё очень легко проникают в пищу, делает её нежеланной гостьей на наших кухнях.

 

Еще из школьного курса химии известно, что алюминий - металл довольно активный и легко вступает в химическую реакцию. Однако в этом заключены как его минусы, так и плюсы. Алюминий на воздухе вступает во взаимодействие с кислородом и на нём образуется защитная оксидная пленка, которая уже очень стойка и предотвращает непосредственный контакт пищи с алюминием. Поэтому ионы алюминия не могут проникнуть из посуды или фольги в приготавливаемый продукт. Не могут до тех пор, пока она не вступит во взаимодействие с кислой средой. Под влиянием кислоты оксидная плёнка легко разрушается, и множество активных ионов вырываются на свободу.

 

Из этого следует первое правило: нельзя в алюминиевой фольге готовить блюда с добавлением кислых продуктов, например, лимонов или помидоров, особенно, нельзя, как это советуется в некоторых рецептах, укладывать кружки лимона или помидора прямо на фольгу. Если рецептура предполагает использование этих компонентов, лучше уложить их сверху на кусочки рыбы или мяса, и при оборачивании не прижимать фольгу плотно.

 
 
Следующее правило: не рекомендуется длительное хранение продуктов после их приготовления в посуде из алюминия или завернутых в алюминиевую фольгу
Ну, это мы знаем практически с детства: вскипятила мама молоко в алюминиевой кастрюле - перелила в стеклянную банку. Хотя, сегодня, наверное, единицы городских жителей вообще занимаются кипячением молока (все перешли на пастеризованное). Но вот продукты, завернутые на хранение в фольгу, можно отыскать во многих холодильниках страны. Что же, теперь совсем отказаться от такого удобного способа сохранения свежести сыра или колбасы? Нет, только перед тем, как заворачивать в фольгу, нужно обернуть продукт пергаментной бумагой. Обратите внимание, фольга, в которую завернуты шоколадные конфеты, масло или творог - двухслойная, и внутренний слой, контактирующий с продуктом, именно бумажный.


Ещё одно правило: нельзя использовать фольгу в микроволновке. Почему - тут все просто. Хотите сломанный агрегат - будет. Происходит реакция между "металлом" и устройством, испускающим микроволны и происходит дуга. Что может в лучшем случае привести к поломке печки, в худшем случае - взрыв...

 

Выводы, которые я для себя из всего этого сделала - не хранить непосредственно в фольге и не готовить в ней кислое. Ну и, конечно, не готовить в фольге слишком часто. Но вообще, оказывается, гораздо больше алюминия поступает в наш организм из питьевой воды, а вовсе не из посуды, так что можно слегка расслабиться, и если в рецепте сказано: готовить в фольге, смело доставать блестящий рулончик из кухонного шкафа.


И кстати, тут сразу же возникает следующий вопрос: а на какую сторону - блестящую или матовую класть продукты перед запеканием? Производители фольги утверждают, что разницы никакой, а кулинары ведут дискуссии. 

 

И здесь мнение таково: хотите чтобы блюдо приготовилось быстрее, чтобы приготовление шло более равномерно и продукт не пригорел заворачивайте блестящей стороной вовнутрь. С этим я согласна: многократно проверено, что к блестящей стороне пища прилипает гораздо меньше. К тому же многие считают, что заворачивать в блестящую сторону фольги безопаснее именно по причине её большей химической устойчивости. Правда это или нет, выяснить можно только в лаборатории, а никаких лабораторных исследований никто не предоставляет.

 

В общем, каждый верит в то, во что хочет, и сам решает, как ему поступать! Для себя я решила, что страшилки про фольгу не такие уж и страшные, но рекомендациям по правильному её применению следовать всё-таки будуУлыбаюсь.

Категория: Экспертиза | Добавил: Кошка (26.12.2013)
Просмотров: 475 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6 Аза  
"Многим может показаться своего рода кулинарным снобизмом стремление иметь полный, так сказать, классический комплект кастрюль - их идеальный регистр, состоящий из 24 предметов. Разумеется, вполне достаточно для обычной семьи из 4-5 человек шести кастрюль разных размеров. Но можно все же пожелать, чтобы и в таком количестве кастрюли выпускались бы комплектом, т.е. последовательных размеров. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна - для кипячения молока, другая - для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три - эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов - мясных, грибных, крупяных) и одна - металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности лучше заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре). ..
Хорошо, если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Нужны и ступки разных размеров: две-три фарфоровые - для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная - для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать). 
На кухне современной хозяйки должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню."
 (Из книги "Занимательная кулинария" русского "кулинарного Менделеева" Вильяма Похлебкина)

2 Кошка  
Марин, куда-то пропал твой коммент-вопрос про варку на пару в фольге sad

Насколько я поняла, разницы по воздействию нет. Что варка на пару, что запекание. Запекание вообще даже больший температурный режим.
Я знаю одного ленивого мужика, который готовит вкуснейшую рыбку в фольге на пару, но только не в мультиварке или просто на пару а в.... посудомойке. Такая вкусная получается, что нет слов!!!

1 Кошка  
Ларис, вообще-то я писала про фольгу конкретно, а не про набор кастрюль...
Думаю, что тебе надо просто отдельным постом рассказать про посуду.

3 Аза  
Там про алюминий в посуде. Что посуда окисляет, я давно знала. Но тем не менее иногда держу готовое в фольге. Очень полезное замечание про пергамент, надо не забывать.

4 Кошка  
а куда коммент-то делся? Зачем удалила-то? Он же полезный!!!!!!!!!

5 Аза  
Хотела сократить, что бы было  понятно, и удалила)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 02.05.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
irene(51), ma-tan(41)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz