Стройнеем с BodyFlex
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия здорового питания » Белки. Жиры. Углеводы

Печень трески, польза и вред.
Печень трески: полезный продукт обильно насыщенный витамином А, нормализующий зрительные процессы в организме человека, а так же придает силу волосам и зубам, положительно действует на иммунную систему, питает клетки мозга. Это не все «чудодейственные» вещества, содержащиеся в печени трески. Еще одним немаловажным витамином является содержащийся там же витамин группы Д, который положительно действует на костную систему человека, укрепляет и восстанавливает ее. По насыщенности витамина Д, печень трески опережает только рыбий жир. Так же печень трески очень полезна как для беременных женщин, так и для младенцев, вещества содержащиеся в этом питательном продукте помогают максимально защитить организма ребенка и оптимизировать деятельность иммунной системы новорожденного, для дальнейшего противодействия всевозможным недугам.

Печень трески, не только вкусный продукт, но еще полезный. Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят её к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями.

Но, как бы мы ее, не хвалили, как и любой продукт, печень трески польза и вред нужно рассмотреть более детально, что бы в этом разобраться, надо знать её состав.

 

    Польза, вред состава и свойств печени трески.

 

  Еще, в глубокой древности знали о целебных свойствах печени трески, даже великий Авиценна в своих трактатах предписывал давать её больным с ослабленным зрением, но о существовании витаминов в то время еще не знали, а ведь печень богата витамином А, который и просто необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга, почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос.

  В печени очень много полноценных белков, причём, они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников.

   Из витаминов, кроме А, она, так же включает в себя витамин С, группу В, D, фолиевую  кислоту. Кроме этого, она содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь, при чем они хорошо усваиваются организмом. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства. За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов, можно так же употреблять людям больными с остепорозом. Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, или детям, находящимся в периоде интенсивного роста. Так же беременным, она укрепляет иммунную систему, особенно если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект.

  В печени трески вырабатывается очень важное вещество-гепарин, в медицине он используется для нормализации свертываемости крови у тех лиц, у которых она повышена, и профилактики такого заболевания, как тромбоз сосудов.

   Помимо всего прочего, печень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы, она  снижает кровяное давление, и нормализует сердечный ритм, если есть склонность к аритмиям. Рекомендуется больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, она обладает обезболивающим свойством, за счет того, что в печени есть вещество способное разрушать фермент, разъедающий суставы.  Проведенные исследования показали, что их потребность в не стероидных противовоспалительных препаратах снизилась на 30%, в результате употребления в пищу 10 гр. масла печени трески ежедневно в течение месяца.

   Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории. Жира в ней много, но тот который есть, очень полезен, ведь он содержит Омега-3 жирные кислоты. Они отвечают в организме за понижение уровня холестерина, и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными. Она рекомендуется в пищу больным артериосклерозом и диабетом.

  Все, это славно, но все же не всем рекомендуется печень трески, она может вместо пользы нанести и вред.

Во-первых, её нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную несовместимость, то есть аллергию на рыбу или рыбий жир.

   Нельзя её есть отдельно, то есть не «печень с хлебом, а хлеб с печенью», иначе вместо пользы можете получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.

  Для детского возраста, нет особых ограничений, но четких рекомендаций, тоже нет. Поэтому следует ориентироваться на возраст, пол, вес, и фоновых заболеваний, поэтому, если вы хотите оздоровить своего ребенка, прежде проконсультируйтесь с врачом  или диетологом.

   Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть и ограничения в её употреблении и лицам с камнями в желчном пузыре и почках.

  Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют.

  


  Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

Предлагаю Вашему вниманию, салат из печени трески. Предлагаю под постом, поделиться своими вариантами употребления этого продукта. Либо, пишите свои рецепты в соответствующие разделы Каталога статей.




Источник: http://www.vashaibolit.ru/1500-pechen-treski-polza-i-vred.html
Категория: Белки. Жиры. Углеводы | Добавил: Миледи (19.11.2012)
Просмотров: 383 | Комментарии: 3 | Теги: Печень трески | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
2 Аллочка  
А мне как раз больше всего с хлебом нравится! А тут нельзя.... sad И давление пониженное.... sad
Ну мы ее не так часто и едим.Так что думаю вреда не будет в любых случаях. smile
И в салате просто песня.Да и калораж печени в салате будет ниже.
Я в магазине все поглядываю на баночки, но воздерживаюсь.А наверное надо бы пару раз утром творог(приелся уже)заменить на такой салат. smile

3 Миледи  
Где ты прочла НЕЛЬЗЯ???? Написано же НЕЛЬЗЯ ПЕЧЕНЬ С ХЛЕБОМ, а не хлеб с печенью. Намазала и ешь себе. smile

1 РАМАНА  
Все полезное должно быть в меру
applause applause good good flower

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 04.05.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Стройнеем с BodyFlex
Категории раздела
Белки. Жиры. Углеводы [4]
Витамины [18]
Основы приготовления пищи [1]
Культура питания [29]
Экспертиза [2]
Раздел, где внимательно разбирается какой-либо продукт питания.
Сегодня
День Рождения
Евгениябф(56), Helenhelen8888(59), Ева(43), kameta(43)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Весенний марафон
Календарь

Друзья сайта

Стройнеем с BodyFlex © 2024
Хостинг от uCoz