Курица в банке — это скорее метод, чем рецепт. Это блюдо замечательно уже потому, что не отнимает драгоценного времени - ужин готовится сам!
По идее, мы заполняем банку, как захотим, в зависимости от ситуации и того, кто эту курицу будет вкушать. Если рассматривать ОБЕД, то нам подходит каждый рецепт. в отношении ужина, есть уточнения. Если вы на системе минус 60 (снижение веса), мы не используем овощи и фрукты. Если мы на поддержании, мы можем позволить положить туда любые разрешенные овощи или фрукты. Но есть это, мы не должны.
Я решила, что всем найденным вариантам жить. И каждый, выберет себе то, что душе угодно. Но и около каждого варианта, мои пояснения в связи с системой минус 60.
Ну и конечно, кожу с курицы "системники" снимают на 100%, Мы готовим курицу, без кожи.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: Гостевой и семейный.
Просто размещаю, т.к под систему минус 60, подходит только на завтрак. Но у нас и семьи есть и гости бывают. А потому, рецепту БЫТЬ!!!
Сочная нежнейшая курица в собственном соку. Почему-то именно в стеклянной банке у курицы получается неповторимый вкус. Ни в кастрюле, ни в керамическом горшке, ни в рукаве для запекания такого вкуса не получается!
- курица - 1 - 1,5кг;
- картофель - 1кг;
- лук репчатый – 1 шт. небольшая;
- морковь - 300-400г;
- чеснок - 3-4 зубка по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для начала надо взять стеклянную банку объемом 3 л. - без сколов и трещин. Вымыть и вытереть насухо.
Годятся любые части курицы, кроме грудки - для этого блюда она суховата (если же брать и грудки, то грудки в банку класть на дно, т.е. нижним слоем). Можно взять целого цыпленка, только не супового. Разделать курицу на куски среднего размера. Картофель почистить, нарезать небольшими дольками. Лук кольцами. Морковь - пластинками по диагонали. Все смешать в чашке с солью и перцем. Можно добавить любые любимые специи.
В чистую 3-х литровую банку - слоями курицу и овощи, пересыпая слои мелко нарезанным чесноком. Банку заполнять не полностью, т.к. может переливаться бульон. Банку накрыть металлической плотной крышкой, либо сложенным вчетверо листом фольги. В сковороду и - в холодную духовку.
Включить духовку на 120 - 150 градусов и тушить в течение получаса. После этого прибавить до 180 и тушить еще час.
Желательно оставить банку немного остыть в духовке минут на 30. Если же достать раньше - банка может треснуть от перепада температуры.
Когда курочка готова и банка остыла, достать курочку и разложить по тарелкам. Курочка в банке получается очень вкусной. Нежная мягкая курочка, и овощи, пропитанные ее соком.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Подходит по систему минус 60, если вы находитесь на поддержании веса. В случае со снижением, минимум овощей допустимо, но редко и мы их не едим!!!
СОСТАВ:
- курица (1,2-2 кг)
- соль
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист
- 1 большая луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- (насчет овощей - возможны самые разные варианты!)
- 1 трехлитровая банка
- крышка жестяная для консервирования
Вообще, такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того - много овощей в банку не поместится. Если курица меньше - имеет смысл взять больше овощей. Можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина, изюм и чернослив, да много чего. Экспериментируя с разными продуктами, вполне можно отыскать свой собственный, наилучший, уникальный и неповторимый рецепт курицы в банке.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: Надо разобрать, но по моему, полностью по системе. Моркови тут совсем мало.
- Курица (тушка) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок (головка) — 3 шт
- Специи (по вкусу)
- Вино (белое сухое) — 150 мл
Тушку курицы помыть, удалить кожу и жир, разделать на средние кусочки, и в кастрюлю. В кастрюлю добавить морковь, чеснок, соль и специи. Залить белым сухим вином. Закрыть крышку и потрясти 1 минуту. Очень плотно, слоями сложить всe это в банки. Если утрамбовано недостаточно - долить вина, чтобы курица покрылась. Банку не заполнять сантиметра полтора до верха иначе будет выплескиваться. Поставить в духовку. Когда закипит, температуру снизить до 140 градусов (чтобы банка не лопнула и не разбрызгивалось то что в банке.
Можно сразу поставить температуру и таймер на 1 час и забыть по духовку. Если хочется быстрее - то сначала духовку горячее, а затем убавлять. Готовится минут 40-45.
Некоторым не хватает моркови и чеснока. Специи по вкусу - какую кухню любите. Пробовали всякие - это блюдо не испортить. Если хотите съесть с косточками готовьте 1,5 часа.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: Полностью подходит по ужин по системе минус 60.
- окорочка
- соль
- перец
- чеснок пару долек
- лавровый лист
- приправы
Берем окорока. Разрезаем пополам. Натираем каждый кусочек солью (и любимыми специями).
Берем стеклянную банку объемом 1-1,5 литра. Закладываем окорочка в банку, каждый слой прокладывая резаным чесноком. Ни воды, ни жира не добавляем. Заполняем банку не больше, чем на 3/4. Сверху кладём лаврушку и накрываем банку фольгой. Ставим банку в сковороду, чтобы если будет стекать сок, то в сковороду, а не пачкать духовку (кстати, есть рецепт, когда то же самое, но банку в сковороду, которая (сковорода) с холодной водой, чтобы жир с курицы стекал в воду, иначе жир будет подгорать)
Ставим в холодную (!) духовку, иначе банка может треснуть.
а) духовку включить на 150 градусов и запекать пол часа, затем ещё час-полтора при температуре 180 градусов
б) духовку включить на 200 градусов и не открывать 1,5 часа. Через 1,5 часа духовку выключаем, но еще 30-40 минут дверцу не открываем, а то банка от перепада температур лопнет и все придется выкинуть.
Банка остыла и можно доставать из духовки. Получается румяная нежная курочка в собственном соку.
В трех-литровой банке то же самое, но если берется и грудка, то грудку на дно банки. В духовку холодную, запекать пол-часа при 150 градусах, затем 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа.
|