Другими словами, я хотела бы немного поговорить о макаронных изделиях.
Дело в том, что без пасты, я себя не мыслю. И когда я увидела пасту в
списках разрешенных продуктов на обед, восторгу моему, не было предела.
Но.... вы должны помнить:
Мы не можем и не должны совмещать макаронные изделия (пасту) с категорией: мясо, рыба и увы... морепродукты. Если вы не представляете жизни, без подобного сочетания, то вам придётся кушать это на завтрак.
Паста разрешена: завтрак, обед. На ужин, НИКОГДА.
Это должна быть паста, твердых сортов пшеницы и никак иначе. Причем,
макаронам и пасте российского производства, я бы доверять не советовала.
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАМ МОЖНО ТЕСТО. Мы говорим, только о пасте.
Я обратила внимание, что в
дневниках питания, в основе своей, примитивное исполнение этого блюда.
Вы особо не заморачиваетесь. То ли ленитесь, то ли пока не сообразите, а
как это можно подать? Именно поэтому, я и написала этот пост. Если вдруг, вы нашли ошибку в посте, то пишите об этом в комментарии. Хоть я и перепроверила не раз, я могла что-то упустить.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, в нашем распоряжении, лишь чайная ложка оливкового масла и разрешенная пассеровка.
Пассеровка, в системе минус 60 –
налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие
продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности.
С чем сочетается паста, по системе минус 60?
Давайте возьмем списки разрешенных продуктов и поработаем с ними. В
результате, я оставила лишь те продукты, которые мы можем применить к
блюдам из пасты. Сразу скажу, вариантов у нас не так много, но
всё-же....
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
-
оливковое масло разрешено до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
-
соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т.д., также в
небольших количествах. У всех этих вещей, внимательно читаем состав.
Если вы видите там САХАР, НЕЛЬЗЯ.
-
можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические»
приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.) лучше
избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и
т.д. не используем.
-
Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и базилик т.д. и т.п)
Разрешенные овощи из тех, что подходят к пасте, на мой вкус и взгляд:
-
Томаты
-
Болгарские перцы
-
Цукини
-
Зеленая фасоль
-
Лук
-
Морковь
-
Баклажаны
Также, в нашем распоряжении, имеются различные свежие грибы и все виды листовых салатов.
Молочная и кисломолочная продукция:
-
Сыр можно любой жирности
-
Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.
-
Любая молочная продукция, жирностью не более 10%. Например: не жирные сливки.
-
РАЗРЕШЕНО, немного яиц.
Вы до сих пор думаете, что паста в минус 60, это скучно?
Думаю, это не мало, в отношении пасты. Поначалу, мне казалось, что я
вообще могу отварить пасту и кушать её посыпав сыром. Но это скучно и не
интересно. Именно поэтому, я и разобрала по полочкам любимое мною блюдо
и возможности системы минус 60.
Ну и в общем-то, наглядный пример, как можно, всё это вкусно совместить и подать.
ТОЛЬЯТЕЛЛЕ, С ГРИБНЫМ СОУСОМ.
В нашем случае, очень удобно использовать мультиварку. Все манипуляции с Тольятелле, я делаю там.
1. Приготовим тольятелле, обычным для вас способом. Либо, любую другую любимую вами пасту.
2. На оливковом масле (1 ч.л) пассеруем (как, читаем выше) мелконарезанный чеснок с грибами. У меня, шампиньоны.
3. Добавляем измельчённый розмарин (на любителя). Вливаем сливки не
более 10% жирности, тертый сыр твердых сортов способных растаять и
доводим до загустения. Сыр обычно берется тот, что рекомендуется в
фондю. Любой сорт сыра для фондю, нам подходит. Я делала с сыром
"Ламбер", тоже не плохо.
Солим и перчим по вкусу, обязательно. Перемешиваем с отваренными
Тольятелле, прямо в мультиварке. Чтоб соус, поженился с пастой,
выдерживаю под закрытой крышкой на подогреве, минут 5. Если есть травы,
то перед подачей, посыпьте ими блюдо. Я использую: базилик, шпинат,
руколлу, кресс-салат. Когда будет фото повеселее, заменю. Зима... С
травой совсем туго...
Подаём к столу. Приятного аппетита!
Перед вами, вариант с руколлой и черри.
Pasta al pomodoro / Спагетти с томатным соусом.
-
спагетти
-
томатный соус (паста), можно с кусочками томатов, томаты в собственном
соку (смотрим состав, сахара быть не должно) , свежие помидоры, вяленые
помидоры (ВЫБОР, ОЧЕНЬ ВЕЛИК)
-
томаты черри (те, что сладенькие) 6 штук.
-
веточка зеленого базилика
-
чеснок
-
соль
-
оливковое масло (1 ч.л)
-
пармезан
В маленькую кастрюльку переложить томатную массу (что вы выберете),
если помидоры в ней целые - то порезать на кусочки. Если помидоры
свежие, порубить их в блендере.
Вымыть базилик, добавить в томатный соус, немного посолить и поперчить.
Добавить рубленный чеснок. В оригинале, не для "системников" нужно
добавить щепотку сахарного песка (он нейтрализует излишнюю кислоту
помидор), перемешать и готовить на медленном огне ... пока соус не
загустеет. Я вместо сахара, добавляю сладкие черри, порезанные на две
части. Соус ждет своего часа.
Тем временем отварить спагетти в кипящей подсоленной воде.
В конце к томатам добавить оливковое масло, размешать и вуаля... соус готов!
Подавать, посыпав тертым сыром пармезан....
Фото: Triboo Editoriale S.r.l.
Также, очень часто я практикую пасту с запеченными перцами и томатами.
Правда в это блюдо, я добавляю и шпинат. К сожалению, личное фото не
соответствует моим требованиям (размещу позже, когда сфотографирую
достойно). И как же я была удивлена, что существует такая паста.
Признаться честно, я не вычитывала рецепт нигде, просто люблю везде
добавлять запеченный в духовке перец. Попробовав его с пастой, полюбила
блюдо всей душой. Рецепт из Интернета, с некой коррекцией под систему
минус 60.
Очень часто, я готовлю просто пасту с перцами запеченными и базиликом.
Без помидор. Тем более, с ними проблема зимой. Даже без помидор, вы
поймете, это безумно вкусно!!!
Итак, рецепт:
Паста с запеченным сладким перцем и помидорами.
Нам понадобятся:
— пару красных болгарских перцев и пару желтых;
— пара-тройка помидоров, вкусных.
— пару зубов чеснока;
— сама паста: брать можно как длинную так и короткую. В этот раз - ньокетти сарди.
— (опционально) — сыр. На фото, "азиаго".
— оливковое масло ( 1 ч.л)
— свежесмолотый черный перец
- Прежде всего нужно разогреть духовку и поставить перец запекаться. Время от времени стоит заглядывать и
переворачивать. Если в Вашей духовке есть гриль, можно включить и его. Перец должен со всех сторон равномерно
покрыться подпалинами. А пока перец в духовке можно заняться помидорами.
- Помидоры обесшкуриваем, разрезаем на 4 части и удаляем семена и лишнюю жидкость.
- В сковороде разогреваем масло и помещаем мелконарезанный чеснок буквально на минуту, на маленьком огне.
— Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим на маленьком огне около 15 минут.
- ПО готовности перца, помещаем его в целлофановый пищевой пакет, плотно закручиваем и оставляем в сторону. От
горячего воздуха пакет немного надуется и чистить его будет легко.
— Нарежем перец длинной полоской.
- Не забываем поставить воду на пасту.
— Добавляем перец к помидорам и перемешиваем.
- Добавляем пасту. При необходимости можно добавить пару ложек варочной воды.
— Регулируем на соль и перец.
- На горячуую пасту я добавил порезанный кубиками азиаго. Имхо, он тут со своей приятной соленостью неплохо
гармонирует.
Ну и чтоб вам совсем не было скучно, порадую вас ещё одним видом пасты, подходящей к системе минус 60.
ПАСТА, С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ.
-
Красный перец, мелко порезанный
-
Баклажан, порезанный брусочками
-
Красная луковица, порезанная
-
1 цукини, порезанный кружочками
-
1 ч.л оливкового масла
-
ПАСТА твердых сортов
-
1 долька чеснока, раздавленная
-
Сыр, твердых сортов. Желательно, пармезан.
1.
Разогреть духовку до 200 гр (400 F, Gas 6). Поместить все овощи в форму
для духовки, полить маслом, приправить и хорошо все перемешать.
Запекать около 30 мин до мягкости и золотистого цвета. Как вариант,
просто запечь все кружочками, а потом порубить. Не забывайте все это
посолить и поперчить. Чайной ложки масла, вполне достаточно, что овощи
были покрыты им тонким слоем. Но... это если вы готовите порцию. А если
готовите на всю семью, просто лейте масла, чтоб овощи были блестящие.
Вам в любом случае в тарелку, больше чайной ложки не попадет.
2. Отварить макароны (к этому рецепту, очень здорово подходит пенне) по инструкциям на пакете. Слить и вернуть в кастрюлю.
3. Добавить к макаронам овощи и чеснок, хорошо перемешать. НЕ забудьте о зелени!!!
Главное, не забываем про жирность сливок и объем разрешенного масла.
Вам всё ещё кажется, что система минус 60 ограниченна и сложна? Ни
сколько. просто иногда, нужно хорошенько проанализировать вариант блюда,
и совместимость по списку. И надеюсь, вы убедились. Здесь нет ничего
сложного.
НЮАНС: Пастой, мы не злоупотребляем. Достаточно есть
подобный обед не более 2-х раз в неделю. Не забываем, наш обед,
заканчивается максимум в 14.00. и не позже!!!
Ну и я, не я, если не уточню пользу от такого меню. Если вы думаете,
что паста, это вредно. Вы очень ошибаетесь. Кушайте её в правильное
время и в правильном сочетении и она обязательно принесет вам радость и
пользу!!!
Какая польза от макарон?
Интересным фактом является то, что макароны влияют на наш организм
только положительно, начиная с того, что поднимают настроение при их
употреблении и заканчивая тем, что сохраняют нам молодость. Это связано с
большим содержанием полезных веществ в пасте, изготовленной из твердых
сортов пшеницы.
Во-первых, витамины группы В положительно влияют на нервную
систему, успокаивая ее. Если у вас болит голова – поешьте макарон, это
поможет смягчить головную боль. Серотонин, известный как гормон счастья,
повысит настроение.
Во-вторых, витамин Е улучшит цвет лица, да и вообще «объявит войну» старению организма, вызванному свободными радикалами.
В-третьих, содержание таких минералов как: фосфор, марганец, железо и калий будут укреплять иммунитет.
В-четвертых, содержание в составе макарон сложных углеводов позволяет держать в крови уровень сахара в норме.
В-пятых, такая составляющая, как аминокислота триптофан, не
только сделает сон спокойным и глубоким, но и позволит избавиться от
депрессии.
В-шестых, клетчатка поможет наладить работу
желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что пищеварительная система
практически не усваивает клетчатку, этот элемент, ввиду своих
абсорбирующих свойств, впитывает токсины и шлаки, выводя их при этом из
организма. Клетчатка способна вылечить дисбактериоз кишечника, поскольку
является отличной материей для размножения и питания различных
бактерий. Ну, и, конечно же, именно благодаря клетчатке человек не
чувствует голод, так, чувство сытости, заставляет организм работать на
сжигание жира.
В общем, польза пасты очевидна, поэтому можно употреблять
«правильные» макаронные изделия если не каждый день, то хотя бы 2-3 раза
в неделю.
Приятного вам стройнения!!! и Аппетита!
|