Мифы о сладостях
Миф 1. Сахар — лекарство от депрессии
Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками
сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только
на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный
процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма
витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого
витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии,
быстрой утомляемости, мышечной слабости.
Миф 2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается чистого белого сахара, то
да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат
содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные
волокна, которые полезны для здоровья.
Миф 3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее нет, чем да. В большинстве
случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с
таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его
действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И
хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за
спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность.
Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что,
во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда
пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и
другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными
свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот
вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре
30 С разрушается с образованием канцерогенов.
Миф 4. Шоколад вкусен, но вреден
К радости поклонников этого лакомства,
вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а
только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно
— полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния
свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад
из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности
разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных
приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный
витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно
злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т.к. это может повысить
риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за
увеличения веса станет поводом к изменению гардероба.
Безопасная доза шоколада — 25 г в день.
Миф 5. В шоколаде много кофеина
На самом деле, в одной плитке шоколада
кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180
мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего
эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток
шоколада.
Миф 6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет. Самая калорийная часть рациона —
жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров
— целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель
похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.
Миф 7. От сладкого возникают прыщи
Нет. Проблема прыщей связана
исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники
вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов
(мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в
усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его
восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а
не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это
люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде
прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.
Миф 8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет. Согласно нормам потребления
продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в
рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в
виде сахара, меда. Т.е. человек все-таки должен есть сладкое, в том
числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных
потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в
день.
Какой сахар самый сладкий?
Сладость оценивается по гликемическому индексу. Так называется уровень
сахара, который появляется в крови после употребления углевода.
Гликемический индекс часто, но не всегда совпадает с субъективным
ощущением сладости.
- Фруктоза. Сахар, встречающийся в фруктах. Гликемический индекс — 31 единицы.
- Лактоза. Молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Гликемический индекс — 69 единиц.
- Сахароза. Это обычный сахар, который мы каждый день встречаем в виде песка или кубиков. Гликемический индекс — 89 единиц.
- Глюкоза. Сахар, который встречается в ягодах. Гликемический индекс — 138 единиц.
- Мальтоза. Содержится в патоке, восточных сладостях. Гликемический индекс — 152 единицы.
Врач-диетолог Борис Скачко
Источник: http://Жагуара |