Кедровые орехи для похудения: сколько вешать в граммах?
С калькулятором в руках внимательно подсчитывай, сколько калорий можно позволить себе, грызя орешки.
20г очищенных орехов (120-140 калорий) — это приемлемая доза калорий для перекуса.
60г (400 калорий) — аналог полноценного обеда.
А 100г и больше — настоящее переедание.
За день можно позволить себе максимум 30г орехов, а если ты грезишь
идеей о похудении, то норму нужно снизить до "зажатой ладошки".
Вот так:
А лучше всего это минимальное количество орехов добавить во
фруктово-овощной салат. Поедая их в блюде, рука не будет тянуться за
дополнительной порцией орехов.
А вот орехи со сладостями, шоколад с орехами, ореховые сладкие пасты,
щербеты лучше вообще исключить из рациона— союз «орехи + сладости»
ставят жирный крест на тонкой талии.
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ!
Кедровые орешки - очень вкусное и полезное лакомство. В них много
витаминов и других необходимых организму веществ. Но оказывается, у
кедровых орехов есть еще одно весьма полезное свойство. Британские ученые выяснили, что кедровые
орехи помогают в борьбе с лишним весом. Они
способны значительно уменьшить аппетит и
снизить потребление калорий. Исследования проводились на группе женщин,
страдающих тяжелой степенью ожирения. Перед едой
женщинам давали экстракт кедровых орехов. В
результате они меньше потребляли пищи, быстрее
насыщались и, как следствие, теряли вес. Кедровые орехи стимулируют выработку
гормона холецистокинина. Этот гормон
сигнализирует мозгу о том, что организм
насытился, и пора прекратить есть. Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов
Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет. Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов. Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других. Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму. Состав кедровых ореховВ маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра. Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин. Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка. Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт. Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка. Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. Польза кедровых ореховБлагодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки. Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое
растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным
женщинам, детям и подросткам.
Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих
матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а
также предотвращают атеросклероз.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах,
благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму
нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы
исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности
организма тяжелые расстройства.
Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое
количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого
человека в таких дефицитных микроэлементах, как: - цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении
мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию
предстательной железы; - медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга; - марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в
жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу; - молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене; - магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей; - кремний, способствующий эластичности соединительных тканей; - ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей; - калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма; - фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов; - кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для
нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и
сердечной деятельности; - никель, необходимый для полноценного кровообразования; - йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы; - олово, при недостатке которого в организме замедляется рост; - бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам; - железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.
Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма
полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество
кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры.
Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями,
дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.
Свойства кедровых орехов
Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:
- витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
- витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой,
эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании
жирных кислот и обмене аминокислот;
- витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в
формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за
слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует
функционирование печени и кроветворения;
- витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность,
кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему,
помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
- витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность,
способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции
эндокринных желез.
Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов,
употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания,
нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и
двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить
иммунитет и улучшить состав крови.
Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и
физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов
желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.
И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.
Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает
выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.
Противопоказания к употреблению кедровых орехов
Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который
можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.
Кедровые орехи и похудение
Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий,
что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо,
хлеб и овощи.
И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как
стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о
том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.
В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение
происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий.
Вес постепенно уходит.
Применение кедровых орехов
В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки
эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный
ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для
приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и
настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и
принимается на протяжении двух месяцев.
При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.
Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков,
как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях
кожи, и раке кожи в том числе.
Скорлупа кедровых орехов
При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками
отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки).
Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться
также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.
Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает
функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.
Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при
расстройстве сл
уха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях
крови.
Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.
Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из
кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и
применяется при экземах, диатезе, других з
аболеваниях кожи.
Жмых кедровых орешков
Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим
продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными
веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим
нормализации обмена веществ.
Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.
Масло кедрового ореха
Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато
полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и
макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.
При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.
Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.
Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
|