Грелин - самый коварный из гормонов, влияющих на вес и красоту. Так называемый "гормон голода" очень щедр и способен наградить женщину десятками лишних килограммов.
Особо осторожно нужно обращаться с грелином
в молодости, так как именно в это время формируется большая часть наших
привычек и пищевых пристрастий. В возрасте от 20 до 30 многие молодые
девушки выходят замуж, рожают детей и самостоятельно формируют свой
рацион питания. Стиль питания, сформированный на этом возрастном этапе,
очень часто остается с нами на всю оставшуюся жизнь.
Открыли влияние грелина
на лишний вес ученые из Японии и Америки сравнительно недавно - в конце
ХХ века. Чем же опасен грелин, и можно ли с ним подружиться?
Как
я уже говорила, это очень злой и коварный гормон. Усмирить его может
только порция еды. Вся сложность в том, что вырабатывается грелин
непосредственно в желудке, когда последние остатки пищи его покидают.
Это он напоминает нам о том, что пора бы подкрепиться! "В желудке
пусто!" - сигналит нам он настойчиво. Это благодаря ему нас так тянет
кушать, когда мы стремимся ограничивать себя в еде, сидя на диете. Это
именно грелин поднимает нас среди ночи и ведет к холодильнику в поисках
чего-нибудь съестного.
И, думаю, теперь вам понятно, что чем больше поверхность желудка, тем больше грелина
вырабатывается, тем сильнее ощущается чувство голода! Вот почему так
важно не растягивать желудок с юных лет. Лучше питаться небольшими
порциями, но чаще, чем объедаться, балуя гормон голода, а потом садиться
на диету, еще больше зля его!
И кстати, насчет рекомендаций, что нужно пить больше воды для похудения: если
пить воды сразу много, то и она способна растянуть стенки желудка,
поэтому пить необходимо не литрами, а такими же маленькими порциями!
Помните "Заветную десятку стройности"?
Так вот, напоминаю еще раз: хотите похудеть без возврата лишних
килограммов, навсегда и безвозвратно - не морите себя голодом! Ведь грелин,
не получая очередную порцию пищи, попросту блокирует скорость обмена
веществ, и ваш организм начинает экономить калории, пытаясь
компенсировать их недопоставку с пищей. Вот почему необходимо не просто
бездумно садиться на диету, а нужно прежде всего держать чувство голода
под контролем, обуздать гормон голода, и не позволять ему взять над вами
верх!
Очень жаль, но пока ученым не удалось придумать способы блокировки выработки гормона голода.
Единственный эффективный метод слишком уж радикален - уменьшение объема
желудка. Но решиться на такой хирургический метод, думаю, не каждому
под силу!
Зная манеру поведения грелина,
давайте попробуем просто обманывать его! Не оставлять надолго желудок
пустым, а заполнять его низкокалорийной пищей. Есть часто и понемногу!
Чтобы не дать гормону грелину разыграться, возьмите с собой в дорогу или
на работу яблоко, горсть орешков, маленькую плитку горького шоколада,
детский пакетик сока. Устроив себе такой перекус, вы вполне сможете на
ужин обойтись салатиком или фруктами, а не наброситесь на холодильник в
угоду грелину!
Итак, вывод должен быть однозначным и действия решительными: Чем больше мы развиваем в себе чувство голода, тем больше грелина
вырабатывается у нас в желудке, - тем сильнее он заявляет о своих
правах, и тем меньше у вас остается шансов взять его под контроль!
Если
вы решили подружиться с грелином, то балуйте его маленькими порциями
диетических блюд, не срывайтесь на "праздник живота", растягивая
желудок, и очень скоро вы начнете терять вес естественным путем без
жестких диет и ограничений!
А чтобы
блокировка грелина за счет сокращения желудка была наиболее эффективной,
предлагаю начать заниматься практикой йоги. Именно асаны помогут вам
стимулировать внутренние органы, заставлять их работать, устроят
своеобразный внутренний массаж. И процесс похудения и оздоровления
организма будет идти самостоятельно и легко, повинуясь законам природы.
Здоровья вам и победы над таким злым и ужасным, но очень послушным гормоном грелином!