Подборка идей и рецептов, для "системников шестидесятников". Система минус 60.
Вторая часть, безупречной подборки. Приятного аппетита!!!
Простейший способ приготовления отбивной на ужин!
Нежирную свинину отбить и обжарить на сухой обязательно предварительно раскаленной (!) сковороде. ВАЖНО сначала хорошо накалить сковороду, тогда мясо внутри будет сочным.
Солить, перчить после жарки, так мясо останется сочным.
К отбивной хорошо подходит соевый соус, смесь из лимонного сока, чеснока, зелени и соли.
Я могу такую отбивную есть даже без соли и приправ, вообще без всего.
Простой и безумно вкусный системный ужин для всей семьи - фрикадельки в бульоне.
Первое блюдо я всегда готовлю на 2-3 дня, но именно это никогда не остается на следующий день. За вечер муж с детьми съедают все!! А я это блюдо люблю еще потому, что готовится мгновенно!
Состав:
Для фарша:
0,6 кг куриного мяса без кожи
0,6 кг свинины
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо (можно и без него)
Соль, перец, другие любимые специи
Для бульона:
2,5 л воды
1 луковица
соль, специи (чеснок в конце варки)
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка - именно это сочетание придает бульону божественный вкус и аромат)
Приготовить фарш, сформировать фрикадельки, вскипятить воду, добавить порезанную луковицу, специи, довести до кипения.
В кипящую воду опустить фрикадельки, после всплытия дать покипеть 5-10 минут, выключить, добавить чеснок.
Зелень засыпаем непосредственно в каждую тарелку. Если готовить это блюдо на обед, то не жалейте себе зелени, очень вкусно получается!
На ужин по системе, бульона на вашу порцию можно около 100 мл. И держите себя в руках! Остановить себя и не съесть еще немного бульона катастрофически сложно.
Шейка, запечённая в мультиварке.УЖИН и ОБЕД.
Состав: шейка свиная, чеснок, перец, лавровый лист, соль.
Мясо натереть солью, перцем, нашпиговать чесноком, оставить на ночь в холодильнике. На следующий день положить в мультиварку и запекать в режиме тушение в течение 4-х часов. Я перевернула через 2 часа.
Котлеты (Люля-кебаб) духовые. УЖИН и ОБЕД.
Состав: 1 кг мяса (свинина+говядина), 1 луковица, соль, специи по вкусу.
Мясо перемолоть на мясорубке, желательно пропустить через крупную решётку, лук мелко порезать, посолить, положить любимые специи. Сформировать котлеты, положить на противень, запекать в духовке при температуре 200-250 градусов 35-40 минут.
Куриные желудки, тушёные в красном сухом вине.
Накалить чугунную ёмкость, залить красное сухое вино(осторожно, очень сильный пар) тут же засыпать очищенные, вымытые, нарезанные соломкой желудки, посолить, посыпать приправы, накрыть крышкой, тушить 1 час на умеренной температуре.
На обед, до 14.00.
Состав:
Для фарша:
Нежирная свинина 1 кг
Лук 2 шт
1 ст.л. раст масла
Чеснок, перец, соль
Соус:
Кетчуп 1 ст.л.
Майонез 1-2 ст л
Мягкий творог или йогурт 4 ст л.
Для начинки:
Лук - 2 шт
Томаты - 2 шт
Сыр - 100 гр
Лук для фарша порезать, пассировать в 1 ст.л. раст масла, остудить, соединить с мясом и перекрутить. В фарш выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить специи ( у меня только перец).
Оставшийся лук и томаты порезать кружочками.
Смешать кетчуп майонез и мягкий творог.
Из фарша сделать лепешки и положить на противень, смазать соусом, положить лук и снова смазать соусом. После выложить помидоры и густо выложить оставшийся соус, посыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке 25 минут на средней температуре.
На обед до 14, редко. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться. Если делать без грибов, то ограничений нет.
Состав:
куриные желудки 1 кг
лук 2 шт
морковь 1 шт
раст масло 1 ст.л.
шампиньоны 400 гр
йогурт или мягкий творог 150 гр
куриный бульон
лавровый лист, перец, соль по вкусу
Порезать соломкой тщательно очищенные куриные желудки, наполнить горшочки наполовину, грибы обжарить на 0,5 ст.л. масла, добавить к желудкам, овощи обжарить на 0,5 л. масла, выложить на грибы, залить бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист, по 1-2 ст ложки йогурта или мягкого творога, накрыть крышкой, тушить в духовке 1 час при температуре 220 градусов.
Котлеты из трески, фаршированные овощами и сыром.
Состав:
Для фарша:
Филе трески 1 кг
Лук 2 шт
Яйцо 1 шт
перец, соль, лимонный сок по вкусу
Для начинки:
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Томаты 3 шт
Сметана 15% 100 гр
Сыр 150 гр
Из филе сделать фарш, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и перемешать.
Оставшуюся луковицу и болгарский перец мелко нарезать, помидоры тонко нарезать кружочками.
Сформировать плоские котлеты с углублением, положить в них нарезанный лук и перец, сверху полить сметаной, накрыть помидором и посыпать сыром.
Запекать в духовке 20-25 мин при 250 гр.
Куриные рубленые котлетки (можно на обед, если без майонеза, то и на ужин).
Состав:
куриная грудка 1 кг
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка майонеза
пучок укропа
соль, специи по вкусу
Куриную грудку мелко порубить ножом, луковицу и зелень также мелко порезать, добавить яйцо, майонез, соль, специи. Все перемешать.
Сформировать котлетки, выложить на противень и запечь в духовке 30 минут до подрумянивания.
По системе такие котлетки можно есть на обед с любыми овощами кроме картошки, бобовых (с зеленой и спаржевой фасолью можно), кукурузы, топинамбура, батата.
Можно есть на обед с гречкой, любым рисом (кроме белого шлифованного). Нельзя сочетать с макаронами, кус-кусом.
На ужин можно есть отдельно от всего, как самостоятельное блюдо.
Котлеты с овощами. ОБЕД.
Состав: мясо индейки 1 кг, 2 небольших кабачка, 1 большая морковь, 2 луковицы, 1-2 яйца, соль, перец.
Мясо измельчить в мясорубке, кабачки и морковь натереть на терке, лук порезать на мелкие квадратики. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать.
Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать при 220-250 градусах, до подрумянивания приблизительно 30-40 минут.
Драники духовые с сыром (обед).
Состав:
Картошка, сыр. соль, перец.
Картофель натереть на самой мелкой терке, сыр - на крупной (сыра на 1 порцию должно уйти не больше 50 гр), перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на противень или силиконовую форму и запечь в духовке. Готовность определите по румяности.
Мойва запечёная (можно на ужин).
Состав: соль, перец, лимонный сок, готовить в духовке 15 минут.
Тут рецепты, которые мы нашли по рекомендациям основательницы системы, Е. Миримановой. Которые не очень сложные и которые можно брать за основу. Из ее книг, форумов, статей!